РЕМОНТ КВАРТИР В МОСКВЕ ДЕШЕВО + 7 495 127 01 94

СКИДКИ И АКЦИИ  КАЛЬКУЛЯТОР  О КОМПАНИИ  ГАРАНТИИ     

Как бороться с сыростью в квартире?

как бороться с сыростью в квартиреСырость в квартирах – явление нередкое, но причины ее появления не всегда очевидны. И даже после устранения таковых бывает непросто избавиться от последствий этой избыточной влажности. Поэтому неплохо было бы приложить усилия по предотвращению возникновения данной проблемы. 

Сырость в жилых помещениях является не просто досадным обстоятельством. Повышенная влажность благоприятна для развития множества опасных микробов и грибков, которые провоцируют появление хронических простудных заболеваний, аллергических реакций, астмы и туберкулеза. Особенно негативно сырость в квартире сказывается на детях, пожилых людях и тех, у кого есть проблемы с дыхательной системой.

плесень в квартире

Кроме того, из-за избыточной влажности страдает само помещение, мебель и вещи. На стенах и потолке появляются мокрые пятна, разбухает и гниет деревянная мебель и отделка, отклеиваются обои. Появляется плесень, возникает неприятный устойчивый запах, который пропитывает всю квартиру, одежду, постельные принадлежности. Отсыревают, расклеиваются и источают жуткий аромат книги.

Страдают также кожаные изделия и меха. В любой момент может под ногами провалиться прогнившая половица, упасть на голову кусок отсыревшей штукатурки, рухнуть шкаф. Вот почему нужно выявлять и устранять все причины возникновения сырости в жилище при первых признаках ее появления.

Избыточная влажность в квартире может быть обусловлена такими внешними факторами:

- Если квартира расположена на последнем этаже, то, возможно, протекает крыша.

- В помещения первого этажа сырость может проникать из подвала.

- Затапливают живущие выше соседи или проблема возникла в смежной квартире.

- Наружные швы на стенах между плитами плохо заделаны либо нуждаются в ремонте.

В этих случаях решение проблемы можно возложить на соответствующие службы. Но далеко не всегда получается от них чего-либо добиться. Тогда приходится брать дело в свои руки. Здоровье дороже. Если же причиной появления сырости стали соседи, следует деликатно сообщить им об этом.

Важно учитывать, что они могут и не подозревать о данной проблеме, если у них, к примеру, коммуникации закрыты отделкой или протечка возникла в их отсутствие. К тому же могут протекать трубы, расположенные в перекрытии между этажами, в чем вины соседей нет никакой.

плесень в квартиреЕсть один дедовский метод определения того, просачивается ли сырость извне. Для этого нужно взять небольшое зеркало или кусок стекла и плотно прижать его к «проблемной» стене. Через некоторое время его нужно убрать и внимательно осмотреть поверхность стенки. Если в этом месте скопился конденсат, то источник проблемы находится за пределами помещения. В противном случае причину следует искать внутри квартиры.

плесень на стенеНамного чаще источник сырости находится в самом помещении. Повышенную влажность может вызывать целый комплекс причин. Для быстрого и эффективного решения вопроса нужно устранить их все. Нужно понимать, что помещение насыщается влагой во время готовки, принятия ванны, уборки, сушки одежды, мытья посуды. Содержание аквариумов и комнатных растений тоже увеличивают влажность в квартире. Вроде бы как испарения здесь минимальные. Но они могут накапливаться, отчего влажность воздуха значительно повысится.

Причинами появления сырости в квартире являются:

1. Плохая вентиляция помещения. Вентиляционные отверстия нередко перекрываются мебелью. Также их работа может быть нарушена неправильной установкой кухонной техники. Это может ухудшить вентилирование и расположенных ниже квартир. Некоторые хозяева вообще заделывают вентиляцию, мол, все равно никто ее не чистит и она не работает как следует. Исправить ситуацию поможет установка вытяжки-вентилятора в вентиляционные проемы в кухне, ванной и даже в туалете.

Его можно подключить к общему выключателю. Тогда он будет автоматически начинать работу при включении света в помещении. А можно вывести для него отдельный выключатель и запускать при необходимости. В ванной комнате такая принудительная вентиляция должна проводиться во время принятия душа и еще некоторое время после окончания водных процедур.

Также квартиру следует регулярно проветривать. Это позволяет избавляться от излишней влаги. Если, конечно, за окном не льет дождь. Обязательно нужно проветривать квартиру с утра. А при наличии металлопластикового остекления это делать нужно по несколько раз в день. Если же конденсата очень много, следует вытирать окна, откосы и подоконники насухо.

2. Протечка кранов и труб. Следует регулярно осматривать трубы, батареи и сантехнику на наличие протечек. Сейчас хозяева стараются тщательно прятать все коммуникации за декоративными коробами, что затрудняет осмотр и своевременное выявление повреждений. Поэтому важно во время ремонта продумать этот момент. Отделка должна быть съемной или иметь раздвижные панели для облегчения доступа к трубам. Это же касается заделывания ниш, облицовки ванн и вмуровывания кранов в стену.

3. Неудовлетворительная работа системы отопления. Перепады температур могут не только способствовать накоплению избыточной влаги, но и усугубить ситуацию при наличии сырости в квартире. В отопительный период батареи должны работать все время и как следует. Поэтому при необходимости в теплое время года следует добиться от коммунальной службы промывки и ремонта системы. Иначе придется использовать вспомогательные обогреватели. При наличии избыточной влажности время от времени нужно будет делать это и вне отопительного сезона, например, с помощью электрокамина. До наступления холодов надо как следует высушить квартиру.

4. Частое просушивание белья внутри помещения. Многие хозяйки зимой сушат вещи на батарее. Но при наличии сырости в квартире от этого придется отказаться. Одежду и белье нужно сушить во дворе или на балконе. При возможности следует приобрести специальную сушильную машину. Часто из-за перебоев с горячим водоснабжением приходится нагревать воду на плите. Это тоже сказывается на влажности в помещении. На время кипячения нужно закрывать кухню, а затем тщательно просушивать и проветривать ее.

Кроме всего этого для избавления от сырости в помещении нужно принять еще ряд мер. Придется избавиться от больших и влаголюбивых растений. Они могут в значительной степени усиливать концентрацию водяных паров. Если же растения некому отдать, а выбросить рука не поднимается, можно попробовать переместить их в ближайший садик, школу, библиотеку, выставить в подъезд или хотя бы вынести в наиболее сухую комнату.

Во время приготовления пищи дверь в кухне должна быть закрыта для предотвращения проникновения испарений в другие помещения. Вот почему не рекомендуется оставлять здесь свободными дверные проемы. Если же дверь в кухню отсутствует, то во время готовки нужно закрыть все комнаты и санузел. Вентиляция же самой кухни обязательна.

Она может обеспечиваться при помощи открытой форточки, кухонной вытяжки, электоровентилятора в вентиляционном отверстии. Некоторые хозяйки отказываются от установки пластикового окна на кухне или заказывают его с обычной распашной форточкой.

После посещения ванной дверь нужно оставлять открытой для улучшения вентиляции. Полотенцесушитель не следует убирать и работать зимой он должен как следует. Но мокрые полотенца следует просушивать не в ванной комнате, а на балконе. Намокшую шторку для душа нужно оставлять расправленной до полного высыхания, вытирать либо снимать и сушить вне помещения.

При наличии сырости в квартире рекомендуется после влажной уборки вытирать насухо все вымытые поверхности. Это же касается и помытой посуды, а также конденсата на трубах холодной воды, зеркалах, окнах и других поверхностях.

Хорошо зарекомендовали себя специальные приборы-осушители. При выборе такого аппарата следует учитывать его мощность. Чем она выше, тем лучше он справляется со своей задачей. Автоматические осушители воздуха удобнее, они позволяют в помещении поддерживать оптимальную влажность. Если же нет возможности приобрести прибор, можно использовать естественные влагопоглотители.

Чаще всего для этих целей применяют крупнокристаллическую соль, насыпая в широкие емкости и размещая их на подоконниках и в местах, что ближе к потолку (на шкафах, навесных тумбочках, полках). Ее можно потом высушить при включенной вытяжке (!) и использовать повторно. Также хорошо впитывает влагу сахар, цемент, древесный уголь, некоторые наполнители для кошачьих туалетов, древесные опилки.

Силикагель тоже является хорошим влагопоглотителем. Но он рассчитан на небольшие объемы осушаемого пространства и не пригоден для повторного использования. Новые шарики силикагеля имеют синеватый оттенок. Если же они покраснели, значит максимально заполнены влагой.

Есть несколько способов удаления следов плесени. Для этого можно использовать белизну или другие отбеливатели с активными компонентами. Эффективным является применение уксусной эссенции, перекиси водорода, раствора медного купороса, буры, лимонной кислоты, соды, марганцовки, разбавленного нашатырного спирта.

Следует помнить, что большинство из этих средств едкие и имеют резкий запах. Поэтому перед началом работ следует надеть подходящую одежду, защитить руки и глаза. И потому многие из них нельзя применять для очистки одежды и предметов интерьера.

Придется смириться с тем, что некоторые вещи могут быть настолько поражены грибком, что их невозможно будет привести в порядок. А вот стены и потолок отмыть нужно обязательно. Плесень опасна для здоровья. Кроме того, оставшиеся пятна будут проступать через краску, обои и другую отделку. Иногда приходится очищать стену до основания.

Противогрибковый раствор следует наносить при помощи тряпки, щетки либо распылителя на предварительно вымытую поверхность. Через несколько часов обработанные участки нужно промыть, а при необходимости - проветрить помещение. Нередко процедуру надо повторять многократно с интервалом в несколько дней.

Эффективным средством в борьбе с данной проблемой является специальная грунтовка. Она имеет антисептические свойства, что позволяет удалить плесневый грибок и предотвратить его повторное появление.

А во время ремонта следует должное внимание уделить гидроизоляции. Рекомендуется также отдавать приоритет влагопоглощающим материалам. Желательно использовать натуральную отделку, которая сможет забирать из воздуха излишек влаги.

Пластиковые окна, плотные виниловые обои, линолеум, пенопластовая потолочная плитка – и все, квартира «запечатана». Естественная вентиляция затруднена и испарения накапливаются. Вон уже и угол отсырел, и пятна на откосах появились. Почему же сырость не распространяется равномерно? Просто конденсат оседает на наиболее холодных участках.

Поэтому помокревшая стена указывает не только на повышенную влажность, но и на нарушение теплоизоляции. А значит нужно и утеплением уязвимых в этом отношении участков заняться. Нужно понимать, что во время ремонта также сильно повышается влажность.

При этом зачастую проветривание ремонтируемых помещений крайне нежелательно. Поэтому все ремонтные работы следует проводить исключительно в теплое и сухое время. Испорченные, ослабленные и пораженные грибком участки нужно очищать до основания. Также нужно набраться терпения и ожидать полного высыхания каждого из наносимых слоев отделки, будь то штукатурка, шпаклевка, цемент, грунтовка или краска.

Только так можно будет получить обновленное помещение, полностью избавленное от проблемы сырости и ее последствий.

Ремонтируя квартиру в компании дешевыйремонт.рф вы получаете соблюдение всех технологий исключающих появление сырости в квартирах!