РЕМОНТ КВАРТИР В МОСКВЕ ДЕШЕВО + 7 495 127 01 94

СКИДКИ И АКЦИИ  КАЛЬКУЛЯТОР  О КОМПАНИИ  ГАРАНТИИ     

Сложно ли класть плитку самостоятельно?

сложно ли кластьл плитку самостоятельноЖелание сэкономить семейный бюджет побуждает хозяина дома или квартиры взяться за ремонтные работы самому. Многие даже плитку укладывать решают самостоятельно. И правильно, так как это дело кажется весьма сложным только на первый взгляд. Если основательно подготовиться, приобрести необходимые инструменты, хорошо усвоить теорию, на практике тоже все получится.

Приобретение необходимых материалов и инструментов. Этот перечень незначительный, но обязательный, чтобы работа по укладке плитки была положительно результативной:

 • керамическая или керамотранитная напольная плитка;
 • клеевая смесь;
 • киянка;
 • шпатель с зубчиками (в виде гребенки) для нанесения раствора на плитку;
 • сухая смесь и небольшой резиновый шпатель, который будет использоваться для затирки межплиточных швов;
 • маленький и большой уровни;
 • крестики пластмассовые для равномерных и красивых швов (они есть разных размеров, в зависимости от предпочтительной ширины шва);
 • рулетка;
 • если нет плиткореза, можно использовать маленькую болгарку.

Подготовка основания для укладки плитки
Основа под напольную плитку обязательно должна быть идеально ровная. Особенно важно соблюдать это требование новичку. Рассчитывать на то, что неровности сглаживаются толщиной клеящего раствора, могут только мастера с большим опытом работы.


Стяжку под плитку можно приготовить как из цемента с песком, так и воспользоваться специальной заготовкой для выравнивания поверхностей. Времени на застывание таких смесей требуется меньше, чем для цементного раствора.


Перед началом работ поверхность должна быть сухой и начисто выметенной. Очень важный момент подготовки – разметка. От середины длины и от середины ширины помещения проводятся перпендикулярные линии, которые должны пересечься под прямым углом в центре комнаты. Первую линию, проходящую вдоль помещения, необходимо прочертить строго параллельно длинной стене, тогда напольное покрытие будет выглядеть красиво и аккуратно уложенным.
Зазоры по периметру помещения тоже нужно учитывать. Специалисты советуют плитку перед началом работ замочить на время в воде, чтобы она впитала достаточно влаги, тогда гарантируется более прочное приклеивание плитки. Перед укладкой ее вынуть из воды.

Первые шаги монтажных работ
Плитка замочена и вынута из воды, клей замешан, пора браться за дело. Начинается укладка от дальнего угла по направлению к двери. Если плитку придется резать, ничего страшного, отрезанным краем она поворачивается к стене, а ровным к соседней плитке, опрятность и красота сохраняются. Главное, чтобы сохранялся прямой угол в центре. Поэтому работа начинается с укладывания целой плитки.

Приблизительно на площадь в 1 м2 наносится клей, гребенчатым шпателем регулируется равномерный слой, на него укладывается плитка. Лучше сразу же уровнем проверить горизонтальность кладки. В случае отступления от линии разметки при помощи резинового молотка исправить неточность. Далее кладется вторая плитка, также проверяется уровнем и направляется молотком. Все, между плитками можно ставить два крестика для соблюдения ровного шва (сейчас мастера не вставляют крестики по углам плиток, а размещают их по два между плитками).

Весь раствор, который будет выходить на поверхность покрытия, необходимо сразу удалять. Когда уложен первый ряд, можно приступать ко второму, не забывая о крестиках и затирке швов. Если по краям необходимо уложить отрезанные фрагменты, это делается в последнюю очередь.

Завершающий этап отделки пола – крепление плинтусов.