РЕМОНТ КВАРТИР В МОСКВЕ ДЕШЕВО!!! + 7 495 127 01 94

СКИДКИ И АКЦИИ  КАЛЬКУЛЯТОР  О КОМПАНИИ  ГАРАНТИИ     

Сухие строительные смеси

Современное строительство и ремонт предполагает использование различных строительных материалов, особое место среди которых занимает группа так называемых сухих смесей.

Что же представляет из себя данный класс строительно-отделочных материалов? Сухие смеси - ими называют специфические строительные материалы, модифицированные различными добавками и наполнителями и применяемые с целью строительстве и отделки помещений и зданий различного типа и вида.

Сухие смеси изготавливаются в виде сыпучего веществ (порошка), который в результате растворения в воде приводит к образованию однородного вязкого состава. Входящие в состав сухих смесей вяжущие компоненты (цемент, гипс, известь или полимерные материалы) составляют приблизительно 85-93 % от общей массы.

Соответственно, на различные добавочные компоненты остается около 7-15 %. В качестве модификаторов могут выступать замедлители или ускорители схватывания, пластификаторы, противоусадочные материалы и самые разные другие добавки и компоненты.

 Разновидности входящих в состав функциональных добавок:

 - Замедлители. Уменьшают гигроскопичность, что делает возможным нанесение состава в условиях повышенной температуры.

 Обеспечивают постепенную и постоянную всасываемость жидкости в состав. Используются в составах, например, для цементирования скважин.

 - Воздухоотталкивающие добавки. Делают возможным нанесение состава при достаточно низких температурах и придают дополнительную прочность. Обладают особой морозостойкостью.

 - Кварцевый песок. Применяется в качестве заполнителя. Добытый в карьерах песок просеивается и делится на фракции. Каждая из типов фракции характерна для конкретной разновидности состава

 По основе сухие смеси подразделяются на цементные и гипсовые.

 С помощью таких добавок осуществляется регулирование такого свойства состава, как реологические: при разведении порошков водой добавки регулируют объемы жидкости, не допуская увеличения ее содержания. В состав материала может быть включено несколько типов различных добавок. Они во многом определяют стоимость строительного материала. Поэтому иногда цены могут быть крайне высокими.

 Сухие смеси на основе цемента применяются для наружных работ: они обладают повышенной влагоустойчивостью, морозостойкостью и атмосферостойкостью. Сухие смеси на гипсовой основе основным своим предназначением имеют внутреннюю отделку помещений. Такие материалы являются экологически чистыми и безвредными продуктами, обладающими особой пластичностью и легко наносимые на поверхности разного характера.

 Сравнительно с готовыми составами сухие смеси имеют ряд преимуществ, к которым относятся:

 - легкость и удобство использования;

 - гарантированно высокое качество;

 - экономичность (обусловлена невысокой стоимостью материала и возможностью разведения необходимого количества);

 - обладание особыми свойствами;

 - доступная цена;

 - качественная совместимость с другими строительными материалами (лаками, красками, ламинатом и прочими).

 - удобство хранения и транспортировки.

 К недостаткам строительных материалов данной группы можно отнести следующие:

 - невозможность хранения готового раствора в связи с потерей ими своих качеств;

 - достаточно высокая стоимость по сравнению с традиционными материалами, типа цемента.

 Однако сказать, что эти недостатки играют большую роль, нельзя. Во-первых, сроки хранения составляют приблизительно пол года, что вполне достаточно для данного типа работ. Ну а во-вторых, стоимость материала в разы окупается качеством.

 К сухим строительным смесям относят следующие типы материалов:

 - штукатурки;

 - шпатлевки;

 - стяжки;

 - плиточный клей;

 - грунтовки;

 - гидроизоляции;

 и некоторые другие типы строительных материалов.

 Коротко о некоторых из разновидностей сухих смесей. Штукатурки - специальные смеси для выравнивания различных поверхностей, создания декоративного покрытия с высоким уровнем гидро- и звукоизоляции. Стяжки (ровнители для пола) - особые смеси, применяемые для выравнивания или создания ровного полового покрытия.

 Особую разновидность представляет собой сухая стяжка - готовые листы, засыпки, элементы пола, собирающиеся по принципу конструктора. Плиточный клей - состав, используемый для крепления к поверхности керамической плитки, камня, мозаики и других материалов. Различаются по функциональному назначению.

 Гидроизоляция - составы сухих строительных смесей, используемые для гидроизоляции бассейнов, подвалов и устранения протечек воды. Многообразие сухих смесей велико и нашло широкое применение как в массовом, так и в бытовом строительстве. Немного подробнее поговорим о шпатлевочных материалах. Шпатлевками называют особый пастообразный строительный состав, включающий вяжущее вещество, базовый наполнитель и модифицированные добавки, предназначенный для осуществления отделочных работ. Шпатлевки используются с целью выравнивания различных поверхностей непосредственно перед их окрашиванием, оклеиванием или декорировании любыми другими способами.

 Шпатлевки по фазовому состоянию подразделяются на два типа:

 - сухие шпатлевки;

 - готовые шпатлевки.

 К сухим шпатлевкам относятся такие типы, как: финишная и безусадочная, а к готовым - модифицированные или масляно-клеевые. Сухая шпатлевка создается на основе цемента или гипса с добавлением минерального наполнителя и различных модифицирующих добавок и наполнителей. Сухие шпатлевки включают в свой состав все необходимые компоненты, но не в разведенном, а в сухом виде. Они фасуются в специальные упаковки: тюбики, пакеты или мешки.

 Шпатлевка сухая наносится на поверхность не в сухом виде. Как и любые другие шпатлевки, сухие должны представлять собой пастообразный состав, однако приводятся они в такое состояние исключительно перед использованием, а до этого момента хранятся в сухом виде. Именно поэтому, можно говорить о том, что данный тип шпатлевки является наиболее удобным с точки зрения хранения и транспортировки. Еще одним значимым преимуществом сухих шпатлевок перед готовыми является срок их хранения: он многократно больше, при этом долгота хранения никак не отражается на качестве строительного материала (например, в сухом виде шпатлевка практически не подвергается воздействию температурных изменений). Сухие шпатлевки весьма удобны в использовании: в первую очередь, существует возможность самостоятельно регулировать вязкость состава, но создавать раствор необходимо с особой аккуратностью и внимательностью. Специфика подготовки сухой шпатлевки к нанесению на поверхность заключается в необходимости пропорционального соотнесения сухой смеси и воды согласно указаниям инструкции и тщательного перемешивания до образования однородной пастообразной массы.

 Шпатлевка сухая не дает усадки при высыхании, а потому может использоваться даже при выполнении тонких работ. Сухая шпатлевка пользуется особой популярностью у потребителей в связи еще и с тем, что стоимость ее значительно ниже, чем у других материалов. Но наряду со всеми преимуществами для сухих шпатлевок характерны и некоторые недостатки. Самый значительный из них - ограниченное время на использование готового раствора: остатки материала, не использованные в результате работ, впоследствии не могут быть применимы. Правда, недостаток этот можно избежать, ведь есть возможность изначально рассчитать необходимое количество состава и развести именно столько, сколько требуется. Исходя из того в целях экономии материальных средств рекомендуется выбирать сухие смеси, которые в разведенном виде будут сохранять свою пригодность в течении 8-24 часов, особенно если фронт работы велик - например, необходимо выровнять достаточно большую по площади поверхность. И конечно, самостоятельное приготовление раствора сухой шпатлевки предполагает использование особого оборудования - как тары для смеси, так и средств ля размешивания, о чем необходимо заранее позаботиться.

 Готовые смеси позволяют учесть подобные недостатки. По сравнению с сухими шпатлевками, готовые не предполагают осуществления процедур разведения состава - их уже не нужно замерять и замешивать, так как продаются они уже в готовом виде. Такие растворы имеют в своем составе специальные растворители, которые испаряются со временем, приводя покрытие к усадке, поэтому работать с ними нужно с особой осторожностью. По сравнению с сухими шпатлевками, готовые смеси менее удобны для транспортировки и хранения: они выпускаются в специальных тарах - ведрах или банках. Ну и если говорить об их стоимости, то нужно отметить, что она значительно превышает стоимость сухой шпатлевки.

 Шпатлевки, нашли широкое применение. Выбор типа материала определяется каждым потребителем индивидуально: основывается он как на качестве материала, так и на его стоимости и особенностях применения.