РЕМОНТ КВАРТИР В МОСКВЕ ДЕШЕВО + 7 495 127 01 94

СКИДКИ И АКЦИИ  КАЛЬКУЛЯТОР  О КОМПАНИИ  ГАРАНТИИ     

Для чего нужна штукатурка

Полезная статья для клиентов компании Дешевыйремонт.рф напоминаем, что стоимость штукатурных работ в нашей компании всего от 200 рублей за м2!

Так для чего же нужна штукатурка стен?

Штукатурка стен - наиболее объемный сегмент в ремонте и отделке помещений. Без нее никуда. Она необходима при выравнивании, восстановлении поверхности стен и представляет собой густую массу, которая после нанесения затвердевает. В зависимости от их использования можно выделить шесть основных видов штукатурок: для выравнивания, для декорирования, санационные, лечебные, для вытягивания соли из стен, для обезвоживания стен. В этой статье остановимся на самом популярном виде - штукатурки для выравнивания.

Состав выравнивающих штукатурок основан на специальном вяжущем веществе, которое связывает основной наполнитель (как правило, песок), превращая его на рабочей поверхности в прочный слой. После нанесения раствора штукатурки на поверхность, ее выравнивают специальным инструментом – правилом. Слой штукатурки по технологии нанесения составляет от 5 мм до 2.5 см, в зависимости от поверхности нанесения и марки смеси.

Всего существует три вида вяжущего вещества штукатурной смеси. Первый вид – это гидратная известь (так называемая «пушенка»). Она получается путем обжига извести, дальнейшего ее размола и гашения водой. Второй вид – это цемент, а третий – гипс. Именно гипсовые штукатурки наиболее распространены в России.

Известковая штукатурка обладает низкой прочностью, дает усадку после высыхания и может даже растрескаться. Она готова под дальнейшую отделку после недели сушки. Время, за которое оштукатуренная поверхность наберет максимальную прочность – не ограничено.

Процесс приобретения штукатурным слоем прочности напрямую зависит от впитывания им углекислого газа. Сама штукатурная смесь получается путем смешивания извести с песком в определенных пропорциях. Готовый раствор обладает хорошей пластичностью. Время работы с ним не ограничено. Гипсовые штукатурки возникли давно и являются старым, проверенным временем материалом.

Цементные штукатурки более прочные, чем известковые. Они состоят из цемента и песка и имеют плохую пластичность готовой массы. Через четыре часа в готовом растворе начинают проходить необратимые реакции, он начинает твердеть и работать с ним становится очень сложно. Такие штукатурки полностью затвердевают за пару дней, а максимальную прочность набирают в течение месяца. Готовый (высохший) цементно-песочный слой не размягчается от влаги, как это бывает с плохо просохшей известковой штукатуркой. Данная штукатурка дает усадку в два раза меньшую, чем известковая.

Гипсовые штукатурки представляют собой смесь гипса с песком. Готовая смесь при высыхании не дает усадки. Однако, получаемый слой более хрупкий, чем известковый или цементный, боится воды и перепада температур.

Цементные штукатурки применяются на прочных поверхностях: на фасадах, на кирпичных, железобетонных стенах, в помещениях с любыми температурными режимами и во влажных помещениях. Для придания раствору штукатурки пластичности, в нее добавляют известь.

Гипсовые штукатурки используют на непрочных стенах, например, гипсокартонных, т.к. они намного легче, чем цементные. Помещение с гипсовой штукатуркой должно быть сухим. В сырых помещениях велика вероятность образования на стенах грибка, т.к. PH штукатурки нейтральный.

Кроме того, гипсовый слой во влажном помещении с перепадами температуры часто подвергается короблению, а значит делать дальнейшую облицовку такой поверхности тяжелым материалом (например, плиткой) опасно – может отвалиться. Такие штукатурки хорошо подойдут для сухих помещений, без резких колебаний температур.