РЕМОНТ КВАРТИР В МОСКВЕ ДЕШЕВО!!! + 7 495 127 01 94

СКИДКИ И АКЦИИ  КАЛЬКУЛЯТОР  О КОМПАНИИ  ГАРАНТИИ     

Электропроводка в ванной комнате

При осуществлении ремонта в квартире или в загородном доме часто возникают вопросы, например, как сделать электрическую проводку в ванной. Тем, кто впервые берётся за ремонт во влажном помещении, следует вникнуть в суть конфигурации проводки, узнать о том, что такое УЗО, как его корректно подсоединить. Тому, кто с ремонтом уже сталкивался, будет также полезно проверить свои познания, ведь это вопрос безопасности его собственной жизни и здоровья.

УЗО

Способ функционирования устройства защитного отключения, или сокращённо УЗО, следующий: он сопоставляет ток, отправляющийся по фазе и прибывающий по нулевому проводу. Если показатели не равны, устройство перекрывает поступление электричества, что позволяет избежать воздействия тока на человека. Добавление в цепь этого приспособления обеспечивает безопасность использования электричества в помещениях, где очень влажно.

Есть розетки, оснащённые устройством защитного отключения. Именно такие и нужны для проводки в ванной комнате. При перепаде в 30мА УЗО реагирует раньше, чем человек почувствует разряд. Таких приборов лучше завести по крайней мере два, один будет общим на всю жилую территорию, а другой будет работать специально на ванную комнату. Ведь один прибор может в какой-то момент сломаться. Установка таких устройств должна проводиться чётко в соответствии с инструкцией.

Что потребуется

Прежде, чем приступать к работе, необходимо обзавестись соответствующего качества материалами и оборудованием. Электрический кабель должен быть медным, диаметром 2,5 мм на срезе и обязательно тройным: один провод соответствует фазе, другой отвечает нулю, а третий присоединяется к разъему для заземления. Розетки следует выбрать с защитой от сырости, со специальными плотно закрывающимися крышечками. Понадобятся дрель и перфоратор. Если последнего нет или требуется сделать штробу в труднодоступной точке, понадобятся зубило и молоток. Но при пользовании ими важно запастись специальными очками для защиты глаз от попадания обломков бетона и штукатурки.

Лишь скрытая проводка ванной может удовлетворять требованиям безопасности. Расположение проводов на поверхности и даже в коробах исключается. Если стена имеет пустоты, например покрыта гипсокартоном, кабели можно протянуть под обшивкой. В этом случае понадобится гофрированный рукав для предотвращения механических повреждений провода при сверлении стены. И к тому же он гарантирует пожарную безопасность, так как в гофре слишком мало кислорода для возгорания. Полости в стене удобнее всего создавать при помощи штробореза, имеющего пылеулавливатель. Использование в этих целях болгарки не желательно, она создаст много пыли. И ещё понадобится отвёртка-пробник для определения наличия напряжения.

Демонтаж изношенной проводки

Почему следует удалить старую проводку в ванной комнате под потолком и в стенах? Нередко в домах давнишней постройки, насчитывающей десятки лет, провода тянулись без соблюдения каких-либо правил. Так что не стоит использовать такую электропроводку. Она будет нагреваться внутри стен и может гореть, станет часто срабатывать автоматическое отключение, может не функционировать нагреватель воды, которому нужно большее количество электроэнергии. Так что, скорей всего, придётся демонтировать все провода, имевшие место в стенах ванной комнаты, или, по крайней мере, лишить их подачи электроэнергии и сделать изоляцию окончаний.

Если есть вероятность того, что когда-то ванная комната и туалет были преобразованы в одно пространство, тогда нужно сделать замену проводки в ванной и туалете единовременно. Если подключение туалета было организовано отдельно, это следует принять во внимание при реорганизации. Прежде чем демонтировать кабели, их следует проверить при помощи пробника на наличие напряжения.

Разметка и подготовка

В соответствии с планировкой ванной и личными запросами нужно аккуратно начертить план, как пойдут провода, и расположатся точки. Составляя эту схему необходимо учитывать требования инструкции по безопасности относительно дистанций между розетками и проводящими ток предметами в помещении: минимальное расстояние между розеткой или выключателем и мойкой, водопроводными трубами, отопительной батареей, ванной составляет 60см. От пола розетки следует поднять на 90см.

Согласно этим расчётам и начерченному плану наносится на стены разметка. Если установка проводки будет осуществляться в здании, которое ранее уже было оснащено электропитанием, в обязательном порядке выключите подачу тока на распределительном щитке. И на всякий случай дополнительно проверьте отвёрткой-пробником кабели, идущие в помещение, нет ли там напряжения.

Монтаж  электропроводки  ванной

Монтаж проводки в ванной комнате будет осуществляться согласно прочерченным контурам. Пользуясь дрелью или перфоратора высверливаем полости для розеток, переключателей и подсветки. Параметры отверстий следует чётко выверить, чтобы можно было надёжно зафиксировать розетки в стене. В запланированном направлении организуем полости, куда станут ложиться провода. Далее в высверленные полости вставляем подрозетники и фиксируем их алебастром.

Прокладку кабелей нужно вести от розетки, предусмотрев запас в 10-15см провода на дальнейшее присоединение к разъемам. Для фиксации проводов в полостях тоже применяется алебастр. По завершении прокладки приделываем провода на клеммы розеток и осветительных приборов. Для освещения ванной безопаснее устанавливать светильники, питающиеся от 12V, например диодные лампы. Это ещё и экономично. Для этого нужно завести в распределительном щитке понижающий трансформатор и подсоединить к нему все такие приборы.

После завершения установки нужно проверить работу сети в ванной, чтобы всё включалось и выключалось. Если вдруг УЗО при этом станет отключать ток, значит было допущено замыкание, которое следует разыскать и устранить.