РЕМОНТ КВАРТИР В МОСКВЕ ДЕШЕВО + 7 495 127 01 94

СКИДКИ И АКЦИИ  КАЛЬКУЛЯТОР  О КОМПАНИИ  ГАРАНТИИ     

Отделка стен тканью

Ищите оригинальную идею для оформления интерьера? Хотите создать атмосферу уюта в доме? А может быть вам по душе настоящий дворец?

Как известно, в старину люди не знали еще, что такое обои, и знатные семьи покрывали стены в своих особняках дорогими тканями. Это придавало помещению роскошный вид, создавало ощущение тепла и уюта. Сегодня этот способ декорирования помещений стал менее затратным, чем в былые времена. Появились более дешевые альтернативы дорогим материалам и сложным технологиям установки.

Какие преимущества имею отделаные стены тканью?

Конечно, ткань вам обойдется дороже, чем обои, однако сама установка будет дешевле. Ткань сделает ваш ремонт более богатым, а дом уютным. Она отлично маскирует недостатки поверхности стен и создает цельное бесшовное пространство. Еще одним преимуществом тканевого оформления является чистота строительных работ, отсутствие грязи и строительного мусора. Обивка стен тканью считается более экологичной по сравнению с обоями (даже если вы используете материал с синтетическими волокнами). Ткань не так пачкается и рвется, как обои, а некоторые ее виды не боятся даже когтей домашних животных. К тому же, ткань можно легко починить с помощью материала такого же цвета.

Некоторые жалуются на то, что к ткани пристает пыль, однако с этой проблемой легко справиться с помощью обычного антистатика.

Какой материал выбрать?

Натуральные материи, такие как лен, хлопок, сизаль, джут прекрасно держат форму. Они хорошо удерживают тепло, легко чистятся и меньше притягивают пыль.

Натуральные материалы идеально подойдут для ремонта в этническом или природном стиле. Их часто используют в интерьерах в стиле кантри и прованс.

Натуральные шелк и атлас плохо подходят для декорирования стен. Слишком скользкие, мягкие, стоят очень дорого, а работать с ними тяжело.

Как вариант, можно использовать искусственный прототип этих тканей. Он обойдется вам не так дорого и гораздо лучше подойдет для отделки стен. Искусственный шелк или атлас сделает помещение богатым, но вместе с тем воздушным и придаст некую атмосферу романтики и очарования. Эти материалы зачастую применяются в оформлении комнат для юных леди, спален, будуаров, а также в гостиных или столовых для придания им особого праздничного и торжественного настроения.

Гобелен, жаккард, парча, тяжелые ткани помогают приглушить шум в помещении, делают его очень уютным, теплым, домашним, а иногда – богатым и даже пафосным. Они прекрасно сохраняют тепло. Стоят такие ткани весьма недешево, но с ними легко работать, несмотря на немалый вес, и они прекрасно держат форму.

Легкие ткани, такие как тюль, вуаль, батист, тафта отлично подойдут для частичной отделки, а вот натягивать их вдоль всей стены не рекомендуется. Они легко рвутся, пачкаются и плавятся. Легкие ткани будут выгодно смотреться в сочетании с более плотными и надежными. С их помощью можно создать акценты в виде балдахинов и всевозможных воланов. Такие ткани идеально подходят для создания морских интерьеров или оформления помещения в романтическом стиле.

 Совет: для оформления стен можно использовать ткань для обивки мебели. Она поступает в продажу уже специально обработанная, что делает ее более надежной, устойчивой к повреждениям и воздействию влаги.

Итак, чтобы приступить непосредственно к оформлению стен тканью, нужно их тщательно подготовить: зачистить, зашпаклевать, загрунтовать. Поверхность должна быть абсолютно сухой и гладкой.

Далее готовим ткань. Отрезаем небольшой кусок (20x20 см будет достаточно) и замеряем. Потом замачиваем его и даем высохнуть в теплом месте, после чего снова замеряем. Если ткань села, то весь кусок полотна, который вы собираетесь использовать для отделки стен, необходимо полностью намочить, высушить и выгладить. Если же ткань после намокания не потеряла своих первоначальных размеров (или потери были незначительны), то ткань можно не мочить, а просто хорошо выгладить.

Дальше процесс будет варьироваться в зависимости от способа оформления. Существует три варианта отделки стен тканью: оклейка, обивка (обтяжка) и драпировка.

Оклеиваем стены тканью

Приклеивание – самый простой способ крепления ткани к стенам. Ткань нарезается на полосы длиной от пола до потолка. Затем эти полосы сшиваются друг с другом по ширине стен. Советуется для каждой стены пошить отдельное полотно. Можно, конечно, использовать одно целое полотно для всего помещения, но с таким будет сложнее работать. Готовую ткань необходимо прогладить по швам и смотать в рулон. В результате нужно приклеить четыре края полотна по периметру стены. Клеить лучше начинать от верхнего угла. Стена промазывается по краю клеем (полоса шириной 10-15 см) и на обработанный участок приклеивается ткань. Затем то же делается с верхней стороной стены, после этого приклеивается второй край, и в последнюю очередь материя приклеивается со стороны пола. Если ткань тяжелая, можно использовать деревянные рейки, чтобы закрепить ее в месте склеивания. Рейки слегка прибиваются гвоздями и снимаются после того, как высохнет клей.

Натягиваем ткань на стены

Технология обивки или обтяжки стен похожа на ту, что используется при монтаже натяжных потолков. Можно обтянуть стены самостоятельно или обратиться в строительную компанию. В строительной компании можно заказать специальные рамочные конструкции. В них материя закрепляется при помощи клипс и ее достаточно просто заменить во время следующего ремонта (просто вынуть из рамы старую и натянуть новую).

Похожий вариант — крепление ткани на рейку. По периметру комнаты прибивается рейка, на которую накладывается ткань. Такой способ дает возможность дополнительно утеплить стены, проложив поролон или иной утепляющий материал между обивкой и стеной.

Также ткань можно просто прибить гвоздями к стене по периметру, при этом хорошо ее натянув.

Текстильные липучки – самый быстрый способ отделки стен тканью. К стене прикрепляется петельчатая полоса, а ткань пришивается к полосе с захватами. Затем две части ленты скрепляются между собой.

Для крепления плотных тканей или кожи можно использовать специальные крепежные полосы. Они придадут особый шарм помещению, правда, придется поискать еще и красивые гвозди-заклепки. Можно закрепить материю на гибкий профиль и, комбинируя разные ткани и материалы, создать удивительные композиции в стиле импрессионизма и модернизма.

Драпировка – один из самых легких способов отделки стен тканью. Обычно используются легкие виды ткани. Несколько слоев материи шириной в несколько раз больше протяженности стены крепятся на специальную гардину, прибитую под потолок. Затем ткань драпируют волнами. Иногда задрапированные ткани крепят с четырех краев стены при помощи деревянного каркаса или пластиковых/металлических направляющих. Драпировку используют для оформления гостиных и спален. Идеальный вариант для стены за супружеской кроватью или для помещения в восточном стиле.

Ткань может не только придать уют и роскошь помещению, но и открыть безграничные возможности для творческого мышления дизайнера. Одним и тем же полотном можно оформить стены (часть стен), окна, а также использовать ее при оформлении различных элементов декора (покрывал, подушек, скатертей, салфеток, чехлов на стулья и т.д.).

Побольше мечтайте, фантазируйте, придумывайте, экспериментируйте и не бойтесь смелых решений, а наша компания Дешевыйремонт.рф поможет воплотить все в жизнь!